День сотрудников военных комиссариатов

День сотрудников военных комиссариатов отмечается ежегодно 8 апреля, начиная с 1918 года. Именно тогда вышел декрет Совета Народных комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Так появились первые в России учреждения, ведавшие военными делами, – военкоматы. В первые годы существования страны Советов таких военкоматов было создано огромное множество: 7 тысяч волостных, 385 уездных, 39 губернских и 7 окружных. Задача новых учреждений была предельно ясна – они занимались организацией призыва мужской части населения в ряды Красной Армии. Они вели учетно-призывную и мобилизационную работу. Военкоматы появились не только на территории современной России, но и в бывших советских республиках – Украине и Белоруссии. В последней, кстати, этот праздник отмечается в тот же день, что и в нашей стране. А вот на Украине День мобилизационного работника празднуют осенью, 14 сентября.

После распада Советского Союза, в 1993 году, была проведена реорганизация военкоматов, и на них были возложены новые функции. Кроме призывной работы, теперь они выполняли также учет всех военной техники, которая находилась в ведомстве Вооруженных сил России, кроме того, военкоматы стали заниматься также и социальной работой в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления.

Следующая реорганизация была проведена совсем недавно, 1 сентября 2007 года вышел указ президента РФ «Об утверждении Положения о военных комиссариатах». В обязанности военкоматов теперь входит учет технических и людских ресурсов, подготовка и проведение мобилизации, организация призыва на учебные сборы и в ряды Вооруженных сил. Также они занимаются вопросами службы по контракту, и все люди, которые хотят добровольно отправиться выполнять свой долг по защите интересов Отечества, тоже обращаются к ним.